• Americano Gamondi
Americano Gamondi

TECNICA
Build, ovvero costruito direttamente nel bicchiere con ghiaccio.

PREPARAZIONE
Prendere un tumbler basso riempirlo di ghiaccio cristallino, scolare eventuale acqua presente nel ghiaccio, servendosi di uno strainer o di un cucchiaio da ghiaccio, versare bitter e vermouth e colmare con soda, mescolare alcuni secondi, guarnire con scorza di limone.

STORIA
Il cocktail è un classico italiano dei primi decenni del Novecento. Espressione classica della nostra scuola liquoristica, da sempre produttrice di eccellenti vermouth e bitter. Il cocktail ha radici americane, in quanto con l’arrivo del vermouth negli Stati Uniti, questo divenne uno degli ingredienti base della miscelazione, unito a gin e whisky o ai bitter aromatici presenti nei bar. Il vermouth cocktail, l’unione del vino aromatizzato con alcune gocce di amaro, attraversò l’oceano e divenne l’Americano. In Italia però trovò, nella parte amaricante, altri interpreti poiché nel frattempo la nostra industria liquoristica aveva iniziato a produrre eccellenti Bitter da aperitivo, ben più piacevoli di quelli americani, la cui origine era farmaceutica. La soda, altra novità del periodo era ben più presente nel cocktail di quanto lo sia oggi, talvolta il cinquanta per cento, e serviva a rendere l’Americano una sorta di dissetante da tutte le ore. Il successo di questo prodotto è sancito dalla presenza di ben 10 ricette nel Mille Misture di Elvezio Grassi del 1936. Queste vedevano spesso la declinazione autarchica del cocktail usando bitter e vermouth della medesima azienda o altri amari del periodo come il fernet. E’ questo il caso di Gamondi, il cui Bitter vinse la medaglia d'oro, come migliore al mondo, all’Expo Internazionale di Milano del 1906.


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Ingredienti

Americano Gamondi

Bicchiere Ol Fashioned con ghiaccio

3 cl di Bitter Gamondi
3 cl di Vermouth di Torino Rosso Gamondi
Top di Soda

Scorza di limone

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Casa Gamondi

si distingue per la produzione a base di erbe e liquori della tradizione.