Articolo su EVA 3000 – GLI SPECIALI di settembre 2019: la rubrica “facciamoci un drink” dell’esperto Fabio Codin viene dedicato all’Amaro Toccasana. Sono presentati i cocktails che lo vedono protagonista: Toccasana Julep, Teo’s Garden e Toccasana Beer Mix.

nature

UN COCKTAIL PER TUTTI
La ricetta erboristica con ben 37 diverse erbe, tuttora alla base di Toccasana, nacque a inizio Novecento nel laboratorio erboristico di Teodoro Negro a Cessole (AT). La sua diffusione fu particolarmente capillare nella Langa Astigiana, in quella Albese e nell’entroterra Savonese. Oggi, grazie all’impegno della cantina Toso di Cossano Belbo (CN) il Toccasana è conosciuto e apprezzato anche oltre confine. Ottimo aperitivo, eccellente dopo pasto bevuto liscio, con l’aggiunta di soda e altri liquori o vermouth, Toccasana si presta anche alla reinterpretazione di alcuni grandi classici della miscelazione. E, per i più intraprendenti, il bartender Stefano Armiento ha studiato nuovi cocktail, che esaltano l’originalità dei caratteri organolettici di Toccasana, combinandoli con altri ingredienti e prodotti.


Teo’s Garden
Ingredienti: 

• 5 semi di cardamomo bianco 

• 3 foglie di salvia 

• 40 ml di Dark Jamaica rum 

• 30 ml di Toccasana 

• 30 ml di Succo di Pompelmo Rosa 

• 15 ml di Liquore alla Camomilla 

• Scorza di arancia

Tecnica shake & double strain. 

• Raffreddate la cristalleria e l’acciaio dello shaker. 

• Versate nel glass dello shaker tutti gli ingredienti liquidi della ricetta, le tre foglie di salvia e i semi di cardamomo, che andranno pestati delicatamente con un muddler fino alla fessurazione del guscio. 

• Chiudete e agitate per alcuni secondi (8/10 secondi circa). 

• Versate il contenuto in coppa cocktail e li decorate con intaglio di scorza d’arancia.

 

Toccasana Julep 

Ingredienti:

• 20 ml di Rum 

• 60 ml di Toccasana 

• 40 ml di Soda

• 2 rametti di menta fresca 

• 8 foglie di menta fresca 

• 2 barspoon di zucchero semolato


• Sciogliete in un tumbler basso lo zucchero nella soda, versate il rum e mettete a macerare brevemente le foglie di menta nel liquido. 

• Riempite il bicchiere di ghiaccio tritato, aggiungete il Toccasana, mescolate brevemente e decorate con i rametti di menta, due cannucce corte e una spolverata di zucchero a velo.


Toccasana Beer Mix

Ingredienti:

• 10 ml di Succo di Pompelmo Rosa 

• 30 ml di Toccasana 

• 75 ml di Birra Bionda 2 Sorelle 

• 9 ml di Boker`s Bitter 

• Crusta con mix di sale Maldon e sale nero delle Hawaii

Tecnica build. 

• Bagnate il bordo di un tumbler basso e fate la crusta di sale. 

• Versate direttamente nel bicchiere su ghiaccio cristallino tutti gli ingredienti.