Le festività sono dietro l’angolo. Lo senti quel profumo?
In questo articolo scopriremo insieme 6 cocktail ideali per il periodo.
Sono a base di prodotti Gamondi e sono pensati per essere realizzati da chiunque. Dal barman professionista al mixologist, fino al cocktail lover. Che poi è la stessa filosofia con cui abbiamo sviluppato il nostro Cocktail Program.
Ora tieniti un drink a portata di mano e iniziamo il viaggio. Stai per scoprire 6 ricette perfette per il Natale.
Partiamo con un twist on classic. Un drink dal sapore deciso e profumato.
Uno degli ingredienti principali è il Vermouth di Torino Superiore Rosso Gamondi che grazie alla sua composizione contribuisce alle note robuste del cocktail.
Questo Vermouth è infatti un prodotto ricco di botaniche. Come ad esempio la china, il coriandolo e l’artemisia. Soprattutto l’artemisia gioca un ruolo fondamentale. Dona un sapore intenso e persistente con un retrogusto amaro.
Qui sotto gli ingredienti de Il Nurin.
Il Nurin - ricetta
6cl Bitter Gamondi
4cl Nurin - Riserva del Fondatore
4cl Vermouth di Torino Superiore Rosso Gamondi
ABV: 22 circa.
METODO: Mixing glass.
BICCHIERE: Ampia coppa Champagne.
GARNISH: Scorza di limone.
Si tratta di uno short drink in coppetta. L’ingrediente protagonista è l’Aperitivo Fiori di Sambuco Gamondi.
Prima di vedere la ricetta fermiamoci un attimo sul suo prodotto base: l’Aperitivo, appunto.
È un prodotto a base di fiori di sambuco (dal nome si poteva intuire). Questi fiori, crescono spontaneamente sulle colline del nostro territorio: le Langhe.
Vengono raccolti con forbice e cestino per selezionare solo i più profumati e rigogliosi che andranno poi infusi in alcol. Il risultato è un vino aromatizzato fresco e ricco di aromi.
Belle Epoque - ricetta
4 cl Aperitivo Fiori di Sambuco Gamondi
2 cl Vermouth di Torino Superiore Bianco Gamondi
1 cl Amaro Toccasana di Teodoro Negro
1/2 Bar Spoon di salamoia di olive verdi
ABV: 18
METODO: Mixing Glass
BICCHIERE: Coppetta
GARNISH: Spiedino di olive verdi in salamoia
Come terzo drink ti consigliamo un ultrapop a base di Bitter Gamondi e Crème de Cassis Gamondi.
Qui un ruolo molto importante lo gioca il ribes nero combinandosi con la parte amaricante del Bitter e dando così il sapore deciso alla ricetta; il cerchio lo chiudono poi alcune gocce speziate di aromatic bitters.
New Orleans - ricetta
5 cl Bitter Gamondi
3 cl Crème de Cassis Gamondi
5 Gocce di Peychaud’s Bitters
Top di soda
ABV: 17
METODO: Shake and strain
BICCHIERE: Tumbler alto
GARNISH: Candy bitter
Solo dal nome dovresti aver intuito in che categoria di drink siamo per questo quarto consiglio.
Esatto, è un twist on classic.
E spoiler: nel nostro Cocktail Program ci sono altre quattro creazioni appartenenti alla categoria.
L’AmeriCarlo è una rivisitazione dell’Americano, ma con il ventaglio aromatico del drink aperto a gusti più “facili” e delicati.
AmeriCarlo - ricetta
6 cl Bitter Gamondi
6 cl Amaro Gamondi
Splash di acqua tonica
ABV: 21
METODO: Mixing glass
BICCHIERE: Old fashioned
GARNISH: Scorza di agrume
Per il quinto consiglio ci siamo tenuti un drink a base di quello che è il nostro prodotto per eccellenza:
Da lui è partita tutta la nostra storia e se vuoi saperne di più sulla sua composizione, gli abbiamo dedicato un articolo.
Vecchia Scuola - ricetta
5 cl Amaro Gamondi
1 cl Liquore Mandarinetto
3 Gocce bitter alla cannella
Top bibita chinotto
ABV: 20
METODO: Build
BICCHIERE: Collins
GARNISH: Spicchio d’arancia
Chiudiamo con un altro twist on classic.
Il Teodoro Negro-Ni è una rivisitazione di un grande classico della miscelazione: il Negroni.
Questa ricetta regala al palato un gusto unico dal sapore amaricante grazie alla combinazione tra Bitter Gamondi e Amaro Toccasana.
Teodoro Negro-Ni- ricetta
6 cl Bitter Gamondi
6 cl Amaro Toccasana
3 cl London dry gin
ABV: 24
METODO: Build
BICCHIERE: Old fashioned
GARNISH: Spicchio d’arancia
Eccoci alla fine.
Il Nurin, Belle Epoque, New Orleans, Americarlo, Vecchia Scuola, Teodoro Negro-Ni.
Qual è il tuo preferito? Mettiti in gioco e prova a realizzare una di queste idee di cocktail natalizi.
Intanto noi ti auguriamo buone feste! E come sempre…
salute,
Gamondi